Ils ont ainsi découvert les conditions d’élevage dans les maternités,
les salles d’engraissements et gestantes en participant à des activités
pratiques (distribution des aliments,
participation à la surveillance des mises bas, premiers soins sur les porcelets,
détection et participation aux inséminations…) Autant d’activités que les
professionnels savent transmettre afin de donner aux jeunes une image positive de
la production porcine.
Tous ont été ravis de ce stage. Certains
sont prêts à travailler dans les élevages porcins car ce secteur vit une
pénurie de main d’œuvre.
Une visite de l’abattoir AIM de ST Cécile
a permis de découvrir la découpe et son
réseau de commercialisation. Cela confirme l’expression « tout est bon dans l'cochon », avec
des produits qui se commercialisent dans
l’Europe voire dans le monde entier.
Mme Martin, salariée de
l’association, est venue présenter l’ARIP (Association Régionale
Interprofessionnelle Production Normande). En Normandie, on compte 900 élevages
pour une production de 1.2 millions de porcs charcutiers, soit 5 % de la
production nationale.
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