Du 29 janvier au 8 février 2018,
les 12 élèves de CAPa « Métiers de l’agriculture » de la MFR ont
intégré des ateliers porcins chez des éleveurs normands et bretons durant 2
semaines pour pratiquer la distribution des aliments, les inséminations des
truies, les soins sur les porcelets, les porcs en engraissement et les truies
en gestation. Lors de la visite à
l’abattoir AIM (Abattoir Industriel de la Manche), les élèves ont pu découvrir
les étapes de transformation du porc engraissé dans les élevages. L’abattoir
développe des filières de qualité pour les porcs nés, élevés et abattus en
Normandie, ainsi que les porcs élevés à la farine d’orge.
Les élèves ont découvert la commercialisation
des 6500 porcs tués. Chaque semaine les produits sont livrés en Normandie via
le réseau de distribution auprès des restaurants, bouchers charcutiers et les écoles,
en France. Le réseau de commercialisation s’étend en Europe et dans le monde
avec les marchés asiatiques en lien avec les tunnels de surgélation qui permettent
de congeler à cœur rapidement à -20 °c. La marchandise congelée met 40 jours en
bateau via le port de Rouen pour atteindre la Chine par exemple. Mr Roussel a expliqué la traçabilité en
faisant le lien entre le tatouage par les éleveurs de porcs qui mentionne
l’élevage, le tampon de l’abattoir sur la carcasse de viande et l’étiquetage
indiquant le type de produit commandé par le client, nom du client, le lot
d’abattage, la provenance et la date de découpe, jusqu’aux consommateurs.
Les élèves ont pu comprendre
l’intérêt de valoriser les produits issus de l’animal, par exemple, le sang
pour faire du boudin, les boyaux pour confectionner saucisses, chipolatas,
merguez, andouille de Vire, la couenne pour faire de la gélatine et des
morceaux que l’on ne consomme pas beaucoup en France, comme les pattes, les
oreilles, la queue de cochon pour les marchés asiatiques qui sont des grands
consommateurs.
L’abattoir compte 245 salariés
comprenant 130 personnes pour l’abattage et la découpe, 50 chauffeurs, 10 en
maintenance, 40 administratifs, 10 pour la gestion achats et ventes et 5
commerciaux.
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