mardi 22 avril 2014

Portes Ouvertes

La MFR a ouvert ses portes dimanche 23 mars afin de présenter, aux familles intéressées, les formations qu'elle propose dès la 4e. L'établissement propose aux jeunes une 4e et une 3e d'orientation. Ensuite, l’établissent permet aux jeunes de se former aux métiers de l'agriculture avec les classes de Seconde et Première professionnelle Production Animale ou un CAP Production Agricole et Utilisation des Matériels.
Les formations proposées à la MFR sont toutes basées sur l'alternance, à savoir qu'une semaine de cours correspond au moins à une semaine de stage en entreprise.

Lors de leur visite de l’établissement, les familles ont aussi pu découvrir un sculpteur sur bois à la tronçonneuse ainsi qu'une exposition de vieux tracteurs.  








Les sculptures sur bois ont été réalisées par Gérard Féruel, champion de France de sculpture de l'année 2012.
Avec sa tronçonneuse il a réalisé ce jour une tête de cheval et une tête de bovin.

mardi 25 mars 2014

Bien choisir sa salle de traite

Mercredi 19 mars, les élèves de Seconde se sont rendus chez Mr Lemardelé à Saint Loup. Cette visite a été l'occasion de découvrir les choix qui mènent à l'achat d'une salle de traite et notamment les différentes options qui sont disponibles.



vendredi 21 mars 2014

Visite de la station d'épuration

Dans le cadre du thème "Environnement", les élèves de 3e se sont rendus à la station d'épuration de Mortain.
Ils ont été accueillis par Mr Laloyer et Mr Bouteloup qui leurs ont présenté de quelle façon l'eau est purifiée afin d'être rejetée à la rivière.



Visite de l'usine CLASS

Le 27 février, les 21 élèves de CAPA PAUM se sont rendus à l'usine CLASS du Mans pour découvrir la chaîne d'assemblage des tracteurs. La production est de 50 tracteurs par jour, en majorité à l'exportation (Russie). Au bout de la chaîne d'assemblage, un tracteur est fini d'assembler toutes les 9 minutes.

mercredi 19 février 2014

A la découverte du séchage en grange

Mardi 18 février, les élèves de Première se sont rendus sur l'exploitation de Mr MANCEL à Moulines lors des portes ouvertes afin de découvrir la technique du séchage des fourrages en grange.
Ils ont ainsi découvert les volontés de cet exploitant qui l'ont poussé à passer à une agriculture biologique. Cette visite était aussi consacrée à l'alimentation puisque l'exploitant a mis en place le système du séchage en grange ce qui leur a permis de supprimer le maïs dans la ration du troupeau constitué de vaches normandes.

lundi 17 février 2014

Visite d'un atelier veau de boucherie

Mercredi 12 Février, les élèves de Seconde se sont rendus au GAEC Picot à Fontenay pour découvrir la conduite d'un atelier veau de boucherie.
C'est un atelier très pointu où l’œil de l'éleveur est primordial.



jeudi 13 février 2014

A la découverte de la production porcine

Du 13  au 31 janvier 2014, les élèves de CAPA ont fait  un stage chez des producteurs naisseurs engraisseurs en Normandie et en Bretagne afin de découvrir les élevages porcins et leur fonctionnement.

Ils ont ainsi découvert  les conditions d’élevage dans les maternités, les salles d’engraissements et gestantes en participant à des activités pratiques  (distribution des aliments, participation à la surveillance des mises bas, premiers soins sur les porcelets, détection et participation aux inséminations…) Autant d’activités que les professionnels savent transmettre afin de donner aux jeunes une image positive de la production porcine.
Tous ont été ravis de ce stage. Certains sont prêts à travailler dans les élevages porcins car ce secteur vit une pénurie de main d’œuvre. 

Une visite de l’abattoir AIM de ST Cécile a permis de découvrir la découpe et  son réseau de commercialisation. Cela confirme l’expression  « tout est bon dans l'cochon », avec des produits qui se commercialisent  dans l’Europe voire dans le monde entier.

Mme Martin, salariée de l’association, est venue présenter l’ARIP (Association Régionale Interprofessionnelle Production Normande). En Normandie, on compte 900 élevages pour une production de 1.2 millions de porcs charcutiers, soit 5 % de la production nationale.