mercredi 21 mars 2018

PATURE SENS


Mercredi 14 Mars, le groupe de Première est allé à la rencontre de Guillaume BALLOCHE, consultant chez Pature Sens. Le cabinet accompagne et conseille les agriculteurs sur la gestion de l’herbe. L’idée est de mettre les prairies au cœur du système d’exploitation. Deux leviers sont à travailler :
-          * Diminuer le coût de production (viser les 250€/1 000l)
-          * Augmenter la production par ha (potentiel de 12 000l/ha)
Les prairies bien conduites ont un rendement identique au maïs (15T de MS/an) mais demandent beaucoup moins de travail car les animaux qui pâturent gèrent eux-mêmes le travail ce qui nécessite ni récolte ni épandage d’effluents. Pour cela, il faut cependant être technique :
1-      Gérer la dynamique de pousse selon les saisons.
2-      Sortir tôt les animaux (début février) pour effectuer le déprimâge.
3-      Gérer le parcellaire : le plus performant est d’avoir un paddock/j
4-      Anticiper, prévoir : l’herbomètre est un outil précieux pour cela
L’après-midi s’est poursuivie au GAEC Anger à Saint Germain de Tallevende. L’agriculteur a expliqué aux élèves sa conduite de pâturage. Les 90 VL normandes ont 37 ha de prairies accessibles, divisés en 46 paddocks dont 30 sont réservés au pâturage. Cette année (pourtant très humide) les VL sont sorties dès le 29 janvier. Mr ANGER a expliqué que les VL doivent avoir faim pour aller dehors, c’est pourquoi il désile l’ensilage d’herbe au retour et non pas le matin. Il a présenté le calendrier de pâturage qui répertorie tous les paddocks avec pour chacun les dates de pâturage. Le système permet de visualiser les temps de retour. En moyenne, les VL passent 10 à 11 fois par paddock et par an. Très peu d’intrants sont nécessaires ce qui engendre un coût alimentaire très faible (environ 40 €/1 000l) d’autant que les prairies (ray grass + trèfle) ont une pérennité très longue de 10 à 15 ans.
Aujourd’hui la réflexion se porte sur une sortie très précoce des veaux (dès une semaine) avec abri dans une parcelle. Cet après-midi très enrichissante a permis aux élèves de comprendre que face à une conjoncture difficile certains leviers existent.






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